?

Log in

No account? Create an account
Эта чёрная дыра по имени Linux - Линупс - лучшая ОС [entries|archive|friends|userinfo]
Линупс - лучшая ОС

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Эта чёрная дыра по имени Linux [Jan. 30th, 2010|02:00 pm]
Линупс - лучшая ОС

ru_linups

[cignatov]
// Это — репост статьи, изначально опубликованной здесь: http://cignatov.livejournal.com/88755.html.

После нескольких лет (от 3 до 7) использования операционных систем GNU/Linux, после длительного периода администрирования jabber-конференции техподдержки Ubuntu (2 года), я (Fer_re), вместе с товарищами ptarh, vestus (Vest), sunnny_s (Alexander_L) и другими, пришел к выводу, изложенному ниже.

Я бы хотел посвятить этот короткий текст всем, кто хочет попробовать поставить эту операционную систему на свой компьютер.


Я вам скажу лишь один недостаток линукса, друзья. Линукс — это гигантская временная черная дыра. Трата времени на линукс — абсолютно бесполезна потому, что результатом станут умения и знания, которые можно применить лишь в линуксе.
Круг замыкается — вы тратите больше времени на то, чтобы больше времени потратить на линукс с тем, чтобы получившиеся знания направить на линукс и тратить время и т.д.

Знание линукса — абсолютно негодное, никому не нужное и никак не продаётся. Вы не сможете купить на знание линукса квартиры, машины, дачи. Пользуясь нормальной операционной системой, вы можете стать художниками, учёными, инженерами, программистами. Пользуясь линуксом вы сможете стать лишь дурно пахнущими сисадминами в свитере и работать за нищенскую зарплату. И несмотря на то, что, пока вы учитесь в школе (или в университете, но вы безработный), вам такая перспектива нравится и кажется романтичной, через несколько лет вы поймёте, что время утекло в унитаз и его не вернуть.

Все обещания, которые дают разработчики любых дистрибутивов линукса, да и, по большому счёту, любого софта под него — это пшик, пустые слова, ничего не исполняется. Все достижения этих разработчиков — лишь изобретание велосипеда, копирование технологий; ничего нового они, за 18 с лишним лет, не предложили ни разу. В линуксе со скрипом, треском и проблемами работает то, что в других ОС уже лет 5 вообще не вызывает вопросов.

Линукс — это информационная черная дыра. Занимая всего 1% рынка десктопов, информацией о нём забит весь IT-сектор интернета. Более того, если вы поставите линукс — вы будете интересоваться только им, читать только о нём, говорить только о нём. Линукс — это ложь, сплошная ложь, как в тоталитарном государстве — вам будут рассказывать, что ещё чуть-чуть, ещё несколько лет и мы победим, но на самом деле, если вы посмотрите на обычную статистику, то увидите, что интерес к этой ОС с годами лишь падает.

Линукс — это черная дыра для вашей самоидентификации. Пока вы молоды, вам кажется, что отличаться от других, принадлежать к какой-то узкой группе людей — это круто, это здорово. Однако, на самом деле, неформалы — это синоним неудачников. Линукс изменит ваш взгляд на мир, вы перестанете воспринимать компьютеры просто как инструмент для решения задач, а будете судить людей по тому, какая ОС у них установлена. Вам будет казаться, что раз вы принадлежите к 1% людей, то вы стали элитой, ваше мнение важно и значимо. На самом деле, линуксоидов никто не любит, а единственная реакция на их высказывания — покрутить пальцем у виска.

Если вам хочется поставить линукс, то вас, разумеется, никто не может удержать. Но задумайтесь на секунду — если вы потратите 3-4 года на изучение программирования, не станете ли вы гуру? Если вы 3-4 года будете изучать науки — не станете ли вы бакалавром? Если будете работать — не заработаете ли вы несколько десятков тысяч долларов? В конце концов, если у вас внезапно появилось 3-4 года свободного времени, то играйте в игры. Хотя бы удовольствие получите.

UPDATE
В некоторых обсуждениях этого поста встречались мнения, что можно заменить слово «линукс» на «ваше хобби». Здесь следует сделать необходимую оговорку. Представьте, что вы увлекаетесь рисованием. Вы, естественно, покупаете краски, кисти, мольберты и прочий дорогостоящий стафф для вашего хобби. Это никак не отражается на вашей жизни до тех пор, пока всё это стоит в углу вашей комнаты, а вы обращаетесь к холсту лишь тогда, когда этого хотите. А теперь представьте, что вы настолько увлеклись рисованием, что решаете выгнать из дома жену и детей, снести внутренние стены и сделать из квартиры огромную студию. А потом вам звонят с работы, а вы говорите «я уже не менеджер среднего звена, я художник».
В общем, ситуация понятная и простая. Так вот, хорошему художнику хотя бы платят за его картины. А за умение установить линукс никто не платит. Никогда. И не надо путать развёртывание и наладку компьютерных сетей как специальность с компиляцией ядра у себя дома. Это не одно и то же.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: indey
2010-01-30 12:29 pm (UTC)
Это не пять, это все 10!
В мемориз однозначно!
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: denisioru
2010-01-30 01:34 pm (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: w23
2010-01-30 07:28 pm (UTC)
so true
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cignatov
2010-01-30 07:30 pm (UTC)
Странно, что до сих пор на этот пост не набежала толпа фанатиков с ЛОРа (они уже знают)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: haviras
2010-01-30 08:36 pm (UTC)
Толсто
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]From: cignatov
2010-01-30 09:24 pm (UTC)
Да, ещё одна проблема линуксоидов — они почему-то считают, что мир крутится вокруг них и любое их упоминание — это попытка задеть.
На самом деле, обсуждение линуксоидов в моём посте касается линуксоидов настолько же, как обсуждение наркоманов в министерстве здравоохранения. То есть, конечно, мы сделаем вид, что нам интересно мнение сферического линуксоида в вакууме, но, поверьте, вы можете и дальше задрачивать вашу прыщеОС, вы никому не нужны.

Кстати, в мире линуксоидов по статистике даже меньше, чем наркоманов.
И чем геев тоже, лол.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: vegeek_ng
2010-02-03 03:40 pm (UTC)
Знание линукса — абсолютно негодное, никому не нужное и никак не продаётся
Вы, похоже, просто подменяете понятия. То, что вы называете странным словосочетание "знание линукса" - по сути, обыкновенный эникей. Что, и правда существуют люди, которым платят деньги, на которые можно "купить квартиры, машины, дачи" за "умение переустановить виндовс и поставить антивирус касперского"? В этом плане кульхацкер, вбивающий в консольке "./configure && make && make install" ничем не лучше виндового эникейщика - но почему-то никто не заявляет, что этими самые эникейщиками являются все пользователи виндовса. А про линуксойдов даже не заявляют, а орут - исходя исключительно из своего личного опыта, но с претензией на объективность и всезнание.

"И несмотря на то, что пока что я учусь в школе" и не имею постоянного (откровенно говоря, вообще никакого) источника заработка, у меня получилось как-то заработать чисто на "знании линукса" пусть и небольшую (если сравнивать с зарплатами Сертифицированных Евангелистов Майкрософт), но всё-таки вполне денежную сумму.

Пользуясь линуксом вы сможете стать лишь дурно пахнущими сисадминами в свитере и работать за нищенскую зарплату.
Лично я знаю как минимум двух пользователей линукса, работающих совсем не в IT-сфере, и так и не ставших на скользкую дорожку полного распада личности и сохранивших полное психическое и моральное здоровье (как и неплохое чувство юмора, кстати) даже после перехода на этот самый линукс.

Все достижения этих разработчиков — лишь изобретание велосипеда, копирование технологий; ничего нового они, за 18 с лишним лет, не предложили ни разу.
Даже если забыть о том, что Серьёзные Корпорации только и делают, что прут друг у друга удачные и неудачные решение, это слегка перебор.
Нового? Может быть.
А вот крайне удачные решения были и есть.
Apache вспомните.
Или sendmail.
Про всякие технологии виртуализации вроде Xen и Virtuozzo я вежливо промолчу.
Линукс — это информационная черная дыра. Занимая всего 1% рынка десктопов, информацией о нём забит весь IT-сектор интернета
Значит, что кому-то он действительно интересен, только и всего.
Линукс — это черная дыра для вашей самоидентификации. Пока вы молоды, вам кажется, что отличаться от других, принадлежать к какой-то узкой группе людей — это круто, это здорово.
Да-да, отличаться от других - полная лажа!
Лучше жри пивасик, смотри теле-авивзор круглыми сутками, закапывай в глазики каждый вечер Петросяна и не думай ни о чём.

Время каждый убивает так, как он хочет. Кто-то сидит сутками на Половом Контакте, кто-то устраивает срачи и холивары во всяких ЖеЖе, а кое-кто и линукс ковыряет.
Но, честно, я о своих потерянных из-за знакомства с линуксами годах не сильно-то и жалею.
Вернее, не жалею вообще.
Так как вместе с кучей совершенно ненужных нормальному человеку узкоспециализированных знаний и умений я приобрёл и научился кое-чему ещё. Какому-никакому программированию (пусть и на банальнейших шелле и авке, но умение написать хитрозавёрнутый регексп или однострочник там, где другой будет долго и упорно выполнять рутину собственными ручками, очень даже помогает) и базовым навыкам недоадмина локалхоста.

Так что не гоните на линукс, друзья. Он хороший.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cignatov
2010-02-03 03:50 pm (UTC)
Простите, у меня сейчас нет времени писать вам полностью ответ, я напишу обязательно, только чуть позже, но пока что просто скажу — во-первых, нюанс в том, что вы «учитесь в школе» (или где там?) и вам не нужно задумываться о том, чтобы заработать больше 300 долларов в месяц, во-вторых, у вас вообще есть много свободного времени, которое можно посвящать линуксу. Так вот, моя статья ставит целью предостеречь людей от того, чтобы они этому время посвящали, потому что если вы спросите, например, меня или ptarhа, можно ли было потратить время, которое мы устанавливали новые версии ядра, ковыряли драйвера или настраивали фреймбуффер, на что-то более полезное и нужное нам, то мы, несомненно, ответим да. И нужно было потратить. Потому что именно такие вот операции в линуксе, попытки заставить заработать то, о чём без линукса даже не задумался бы — это и есть основной пожиратель времени пользователей этой ОС.
Это если исходить из опыта, объективного опыта, а не красноглазого фанатизма.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
[User Picture]From: dzelpaul
2010-02-04 03:45 pm (UTC)
а автор линукс вообще пробывал?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cignatov
2010-02-04 06:22 pm (UTC)
Вам скриншот показать, или какое доказательство? Мой профиль на ЛОРе без даты создания? Татуировку пингвина на левой ягодице?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2010-02-05 10:13 pm (UTC)
<<<Мультимедийные возможности линукса? Ах-ха-ха-ха. Попробуйте без задержек проиграть hdtv? А чего стоит дрочилово с кодеками — былины сложены об этом. Что вам ещё рассказать про лайнакс?>>> Проигрываю без задержек. Поподробней о дрочилове пожалуйста. Не в курсе о былинах, у меня нет никаких проблем. И вообще складывается впечатление о плохом знании линукса (не смотря на столь продолжительное время пользвования им, это ж надо умудриться)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cignatov
2010-02-05 10:33 pm (UTC)
вы наверное каким-то другим линуксом пользуетесь, не таким, как все остальные.
не вижу смысла тратить свои моральные силы на вас, пока вы не прекратите нагло лгать
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2010-02-06 08:53 am (UTC)

Это какая-то полная ахинея...

Если автор, изучая Linux, так и не нашел способ применить свои знания, то кто ему лекарь?

У меня почему-то получается зарабатывать на серверах, работающих под Linux. Это и VoIP-шлюзы, и маршрутизаторы, и сервера мониторинга и статистики, и сервера баз данных и многое другое.

Кроме того использую Linux на домашнем компьютере. Для чего? Да для всего: смотрю кино, бороздю интернет, занимаюсь дизайном, слушаю музыку - вообщем для простых таких вещей простых смертных людей. Дома я ничего не изучаю, не колупаю, а просто пользуюсь Linux.

Linux - это инструмент, как и любая ОС. А вот сможете ли вы пользоваться им, применить где-либо - зависит только от вас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cignatov
2010-02-06 09:56 am (UTC)

Re: Это какая-то полная ахинея...

Я уже отвечал на комментарий подобного рода, не вижу смысла повторяться ещё раз
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2010-02-21 09:17 pm (UTC)
Каждое, каждое слово правда! говорю как законченный линофил. Проблему вы обозначили, нет рецептов как соскочить с этой иглы под названием линапс.
(Reply) (Thread)